Card | Table | RUSMARC | |
Possibility of using digital technology in determining the color number of vegetable oil = Возможность использования цифровой техники при определении цветового числа растительного масла / О. В. Перегончая [и др.] // Iop conference series: earth and environmental science: collection of International conference APaF-2019 (Voronezh, 17-18 октября 2019 г.). — Воронеж, 2020. – Т. 422Record create date: 3/3/2021 Subject: растительные масла; цветовые характеристики; цифровая техника; адсорбционная очистка; адсорбционная рафинация масел; факультет технологии и товароведения; кафедра товароведения и экспертизы товаров; кафедра химии; кафедра технологического оборудования, процессов перерабатывающих производств, механизации сельского хозяйства и безопасности жизнедеятельности; РИНЦ |
Annotation
Полученные в работе результаты позволяют сделать вывод о принципиальной возможности использования цифровой камеры мобильных устройств для регистрации интенсивности окраски объекта. При этом сильное влияние на результаты измерений оказывают условия фиксации цифрового изображения: освещенность объекта, цветовая температура, настройки камеры. Ручная настройка таких параметров камеры, как: ISO, баланс белого, время экспозиции, фокусное расстояние, позволяет снизить количество систематических ошибок при анализе цветовых параметров изображения. В процессе адсорбционной очистки выявлено, что все образцы показали хорошие органолептические характеристики, то есть консистенция однородная, без помутнения, прозрачности, светло-желтого оттенка, естественного блеска. Опытным путем оптимальное количество адсорбента для снижения цветного числа растительного масла: 2,5%. Сорбент GALLEON V2 SUPER более эффективен по сравнению с GRADE.Ф-160 при равных условиях адсорбционного рафинирования.