Card | Table | RUSMARC | |
Прогнозирование сорбционной активности растительных пищевых волокон к катионам металлов по данным ик-спектроскопии / О. В. Перегончая, С. А. Соколова, Н. М. Дерканосова и др. // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, 2020. – № 4 (63)Record create date: 9/29/2020 Subject: пищевые волокна; выжимки; сорбция; факультет технологии и товароведения; кафедра товароведения и экспертизы товаров; кафедра химии; РИНЦ UDC: 612.396.11+613.26 |
Annotation
В статье представлены экспериментальные данные по выявлению элементного и полисахаридного составов, физико-химических свойств пищевых волокон из айвы, яблока и тыквы. В условиях, приближенных к кислотности биологических сред, проведена сорбция катионов Pb2+, Со2+ и Cd2+ из растворов их солей. Путем сравнения данных ИК-спектроскопии образцов до и после сорбции катионов металлов проведена оценка потенциальной катионообменной активности пищевых волокон. Показана потенциальная сорбционная активность пищевых волокон из яблока в отношении Pb2+ и Со2+. Для тыквенных волокон спрогнозирован ряд селективности катионообменной активности в отношении ионов: Pb2+>Cd2+>Со2+.