Card | Table | RUSMARC | |
Перегончая, Ольга Владимировна. Features of sorption interactions of plant dietary fiber with heavy metal cations according to absorption ir spectroscopy = Особенности сорбционного взаимодействия растительных пищевых волокон с катионами тяжелых металлов по данным абсорбционной ИК-спектроскопии / О. В. Перегончая, С. А. Соколова, Н. М. Дерканосова // Iop conference series: earth and environmental science: collection of International conference APaF-2019 (Voronezh, 17-18 октября 2019 г.). — Воронеж, 2020. – Т. 422Record create date: 9/28/2020 Subject: пищевые волокна из айвы; пищевые волокна из тыквы; амарант; функциональный состав; сорбционные свойства; факультет технологии и товароведения; кафедра товароведения и экспертизы товаров; кафедра химии; РИНЦ |
Annotation
В статье представлены данные исследования функционального состава пищевых волокон айвы, яблока и тыквы методами абсорбционной инфракрасной спектроскопии. Была проведена оценка потенциальной катионообменной активности волокон в зависимости от pH среды путем сравнения интенсивностей характеристических полос поглощения. В условиях биологических сред, близких к кислотности, проведена сорбция катионов Pb2 +, Co2 +, Cd2 + из растворов их солей. Показана потенциальная сорбционная активность пищевых волокон из яблок по отношению к Pb2 + и Co2 +. Для тыквенных волокон прогнозируется ряд избирательности: Pb2 +> Cd2 +> Co2 +.