Card | Table | RUSMARC | |
In vivo experimental evaluation of functional food ingredient being powdered prefabricated acon = Экспериментальная оценка in vivo функционального пищевого ингредиента в виде порошка полуфабриката якон / Е. В. Михайлов [и др.] // Iop conference series: earth and environmental science: collection of International conference APaF-2019 (Voronezh, 17-18 октября 2019 г.). — Воронеж, 2020. – Т. 422Record create date: 9/28/2020 Subject: кондитерские изделия; пищевые волокна; якон; in vivo; обогащение пищевых продуктов; факультет технологии и товароведения; кафедра товароведения и экспертизы товаров; факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства; кафедра общей зоотехнии; РИНЦ |
Annotation
Здоровье и работоспособность людей напрямую зависит от их рациона, состав которого имеет большое значение. Пищевые волокна недавно были включены в группу факторов, определяющих сбалансированное питание. Использование пищевых волокон в качестве функциональных элементов в настоящее время является актуальной задачей для кондитерской промышленности, поскольку их использование позволяет улучшить здоровье и снизить риск возникновения ряда хронических заболеваний. Предлагается использовать якон и продукты его переработки в качестве функциональных пищевых ингредиентов. Готовый якон - это порошкообразный продукт светло-кремового цвета с фруктовым послевкусием и запахом. Он имеет низкую влажность и содержит инулин, моно- и дисахариды, клетчатку. Он богат кальцием. Функциональный пищевой ингредиент оценивали с помощью эксперимента in vivo, который подразумевал введение сушеного якона в рацион самок крыс Wistar. Проведен сравнительный анализ показателей общего анализа крови, гистологических исследований печени, почек и желудка лабораторных животных контрольной и опытной групп. Установлены перспективы использования якона и продуктов его переработки в качестве обогащающего ингредиента пищевых продуктов.