Card | Table | RUSMARC | |
Шевцов, А. А. Управление энергоэффективным производством инулиназы Aspergillus awamori 2250 / А. А. Шевцов, И. В. Мажулина, Т. Н. Тертычная // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2018. – № 2-3 (362-363)Record create date: 2/11/2020 Subject: инулиназы; ферментер; аэробные микроорганизмы; культивирование; холодильные машины; энергоэффективность; факультет технологии и товароведения; кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; РИНЦ UDC: 66.074.25:577.15.02 |
Annotation
Цель работы - повышение точности и надежности управления процессом производства биомассы аэробных микроорганизмов, снижение удельных энергозатрат и повышение выхода готовой культуры. Разработан алгоритм управления процессом производства биомассы аэробных микроорганизмов. В качестве объекта производства использован ферментный препарат инулиназа, полученный глубинным способом с использованием продуцента грибов Aspergillus awamori 2250. Процесс культивирования осуществлялся в вертикальном ферментере серии Biostat (Sartorius Stedim Biotech GmbH, Германия) с рабочим объемом 100 л, предназначенным для выращивания микроорганизмов глубинным способом. Для стабилизации температурных режимов культивирования в инокуляторе, непосредственном выращивании микроорганизмов в ферментере и охлаждении готовой культуры в приемных сборниках осуществляли подготовку теплой и холодной воды с использованием пароэжекторной холодильной машины, работающей в режиме теплового насоса. Алгоритм управления производства биомассы микроорганизмов Aspergillus awamori 2250 позволил обеспечить стабилизацию параметров в области оптимальных значений и увеличить выход готовой культуры; предотвратить выброс отработанных теплоносителей в окружающую среду; обеспечить существенную экономию теплоэнергетических затрат за счет рекуперации и утилизации отработанных энергоносителей в замкнутых термодинамических циклах по материальным и энергетическим потокам.