VSAU
Electronic Library

     
     

Details

Тертычная, Татьяна Николаевна. Поиск путей расширения сырьевой базы для производства печенья функционального назначения / Т. Н. Тертычная, И. В. Мажулина // Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию Курганской области (с. Лесниково, Кетовский район, Курганская обл., 19 марта 2018 г.). – Лесниково, 2018 С. 372-376

Record create date: 2/10/2020

Subject: кексы; шиповник; капуста брокколи; рецептуры; пищевая ценность; факультет технологии и товароведения; кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; РИНЦ

UDC: 664.681.1

Annotation

В качестве перспективных с точки зрения химического состава пищевых продуктов рассмотрены порошок из плодов шиповника и брокколи. Плоды шиповника имеют большое значение как пищевое и лекарственное сырье, содержащее достаточно много витаминов и других полезных веществ. Брокколи содержит незаменимые аминокислоты, полезные углеводы, пищевые волокна и жиры. Брокколи отличается максимальным по сравнению с другими овощными культурами количеством сульфорафана, который обеспечивает антимикробный и антидиабетической эффект. Математическими методами планирования эксперимента разработана и оптимизирована рецептура кекса с добавлением плодов шиповника и капусты брокколи. За счет увеличенного содержания пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ кекс имеет высокие показатели качества и обладает повышенной пищевой ценностью.