VSAU
Electronic Library

     
     

Details

Инновации как фактор конкурентоспособности агропромышленного предприятия / Е. А. Козлобаева, И. А. Глотова, С. И. Яблоновская, А. Н. Литовкин // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 2018. – Т. 80, № 2 (76): ил.

Record create date: 9/11/2019

Subject: конкурентоспособность предприятий; конкурентные преимущества; новшества; вторичные ресурсы; SWOT-анализ; инвестиционный эффект; факультет технологии и товароведения; кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; экономический факультет; кафедра экономики АПК; РИНЦ

UDC: 65.011:338.436.33:664.934.4

Annotation

Конкурентоспособность различных хозяйствующих субъектов выступает актуальной темой экономических исследований. Для агропромышленных предприятий важным условием конкурентоспособности являются инновации в сфере промышленных технологий. Практический интерес к разработке и реализации инновационных продуктов заключается в создании резервов для обновления и дальнейшего развития воспроизводственного процесса. С этой точки зрения необходима оценка целесообразности внедрения предлагаемых технологических инноваций, основанная, в том числе, на использовании метода SWOT-анализа и инвестиционной оценке конкурентоспособности проектных решений. При проведении метода SWOT-анализа в качестве объекта исследования рассмотрена конкурентная среда функционирования агропромышленного предприятия. Предметом исследования является процесс повышения конкурентоспособности агропромышленного предприятия по переработке продукции птицеводства за счет разработки и внедрения наукоемких технологических инноваций, в качестве которых авторы позиционируют новые рецептурно-компонентные решения паштетных масс, основанных на использовании вторичных коллагенсодержащих продуктов убоя и переработки птицы, в частности, цыплят-бройлеров...