VSAU
Electronic Library

     
     

Details

Рязанцева ( Лютикова ), Алина Олеговна. Разработка мясных продуктов эконом-класса с учетом гедонистических предпочтений: результаты тестирования на теплокровных биообъектах / А. О. Рязанцева ( Лютикова ), И. А. Глотова, Е. Е. Курчаева // ФЭС: Финансы.Экономика. Стратегия, 2018. – Т. 15 № 6

Record create date: 9/11/2019

Subject: комбинированные продукты; мясо-растительные продукты; колбасные хлеба; проектирование продуктов питания; биополимерные композиции; метаболическая эффективность; факультет технологии и товароведения; кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; РИНЦ

UDC: 591.6:599.323.4:637.5

Annotation

В статье на основе анализа тенденций развития отечественного рынка продуктов переработки мяса реализованы современные подходы к разработке эмульгированных мясных продуктов эконом-класса. Они состоят в проектировании мясных продуктов с заданными потребительскими характеристиками. С использованием анкетно-опросного метода установлены гедонистические предпочтения потребителей среднего и старшего возраста в отношении комбинированных мясо-растительных продуктов, производимых без использования соевого белка. В качестве альтернативы соевому белку была использована композиция натуральных биополимеров, имитирующая мясной фарш по совокупности физико-химических, функционально-технологических характеристик и показателей биологической ценности. Разработанная композиция биополимеров была использована в составе рецептуры колбасного хлеба в качестве замены мясного сырья. Важным этапом в разработке новых продуктов, претендующих на роль функциональных в пищевых рационах, является этап медико-биологических исследований...