Card | Table | RUSMARC | |
Глотова, Ирина Анатольевна. Разработка новых способов внесения биополимерных комплексов в состав пищевых систем на основе мясного сырья / И. А. Глотова, А. О. Рязанцева ( Лютикова ) // ФЭС: Финансы.Экономика. Стратегия, 2018. – Т. 15 № 3Record create date: 9/11/2019 Subject: люпин; пищевые волокна; биополимерные комплексы; животные белки; мясное сырье; мясной фарш; микроструктура; факультет технологии и товароведения; кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; РИНЦ UDC: 637.52 |
Annotation
В настоящей работе представлены и обсуждаются результаты по обоснованию рациональных способов использования биополимерных комплексов растительного происхождения в технологии мясных продуктов для адекватной замены мясного сырья. Представлены этапы разработки новых способов внесения биополимерных комплексов в состав пищевых систем на основе мясного сырья. Были использованы фарши состава: говядина высшего сорта - свинина полужирная - мясо птицы механической обвалки с дополнительным включением имитирующих мясные системы биополимерных композиций (ИМСБК). В состав ИМСБК входила люпиновая паста, полученная из пророщенных бобов люпина сорта Гамма, препараты пищевых волокон серии Витацель, препараты животных белков, полученные на основе вторичных белковых ресурсов при глубокой переработке животноводческой продукции. В качестве критерия объективной оценки качества комбинированных фаршей выбраны микроструктурные характеристики. Для количественной оценки соотношения составных частей фарша использована программа ImageJ. Установлено, что внесение ИМСБК в количестве 20-25 % по отношению к мясному сырью оказывает позитивное влияние на структуру фаршевой системы. Полученные результаты могут быть использованы при разработке новых продуктов эконом-класса для здорового питания.