Card | Table | RUSMARC | |
Сравнение результатов спектрофотометрического и перманганатометрического определения содержания танинов в яблочном соке для производства сидра / О. Ю. Колтышева [и др.] // Международный студенческий научный вестник, 2018. – № 3-2: ил. — (Технические науки).Record create date: 9/2/2019 Subject: спектрофотометрия; перманганатометрия; дубильные вещества; танин; сидр; яблочный сок; факультет технологии и товароведения; кафедра химии; кафедра процессов и аппаратов перерабатывающих производств UDC: 663.32:[543.63+634.11](470.32) |
Annotation
Яблоки традиционно относятся к основным видам сырья для производства сидра. Благодаря высокому содержанию сахаров, органических кислот, дубильных веществ, витаминов, микроэлементов яблочный сок является оптимальным сырьём для производства сброженных напитков. Важнейшим критерием, определяющим пригодность плодового сырья для использования в производстве сидра, является содержание дубильных веществ, в том числе танина. Цель работы – апробация методик и сравнительная оценка результатов спектрофотометрического и перманганатометрического определения содержания танинов в растительном сырье на примере яблочного сока. Методами спектрофотометрии и перманганатометрии определено содержание танина в различных сортах яблок, используемых для производства сидра. При сравнении данных методов установлено, что наиболее объективным является метод спектрофотометрии. Полученные результаты позволяют рекомендовать использовать для производства сидра сорта яблок «Лигол» и «Россошанское полосатое», так как в них содержание танина наибольшее.