VSAU
Electronic Library

     
     

Details

Применение порошка из выжимок тыквы в технологии обогащенного крекера / Н. М. Дерканосова [и др.] // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 2019. – № 2-3 (368-369)

Record create date: 8/20/2019

Subject: крекеры; пищевые волокна; выжимки; тыквенный порошок; факультет технологии и товароведения; кафедра товароведения и экспертизы товаров; РИНЦ

UDC: 664.681.6+664.64.022.39

Annotation

Рассмотрены аспекты применения вторичного продукта сокового производства - выжимок из тыквы, полученных конвективным вакуумным высушиванием при температуре, не превышающей 50°С, в качестве обогащающего пищевыми волокнами сырьевого ингредиента рецептуры крекера. Дана характеристика высушенных выжимок из тыквы сорта Мускатная. Приведены результаты исследования влияния порошка из выжимок тыквы дисперсностью от 63 до 125 мкм на хлебопекарные свойства муки - количество и качество клейковины, автолитическую активность. Обоснование рецептуры крекера с повышенным содержанием пищевых волокон и в-каротина проведено методом математического планирования - полный факторный эксперимент 22 с последующей оптимизацией методом ридж-анализа. Разработана производственная рецептура. Апробация разработанной рецептуры показала, что крекер с выжимками из тыквы в количестве 11,34 г/100 г муки имеет отличительные органолептические характеристики, обусловленные привкусом и ароматом тыквы, по физико-химическим показателям соответствует требованиям межгосударственного стандарта, по составу, г/100 г, пищевых волокон (3,4) и в-каротина (2,9) может быть отнесен к продукту - источнику пищевых волокон с высоким содержанием в-каротина.