Электронная библиотека
ВГАУ

     
     

Детальная информация

Дроханов, А. Н. Видеоспектрометр для экспресс-контроля пищевых сред и готовых продуктов [Электронный ресурс]: монография / А. Н. Дроханов, А. Е. Краснов. — Санкт-Петербург: Лань, 2022 — 144 с. — Книга из коллекции Лань - Технологии пищевых производств. — <URL:https://e.lanbook.com/book/206621>. — <URL:https://e.lanbook.com/img/cover/book/206621.jpg>.

Дата создания записи: 19.01.2023

Тематика: акустический метод; спектрометрия; фотометрия; сенсорная голография; квалиметрия пищевых сред; многозональный метод; светодиоды

УДК: 664

ББК: 36-1

Коллекции: ЭБС "Лань"

Разрешенные действия:

book/206621 Открыть
img/cover/book/206621.jpg Открыть

Аннотация

В книге показана возможность создания недорогого и мобильного малогабаритного прибора для оперативного контроля качества продуктов питания, пригодного для использования как на производстве, так и в быту. Предложено применение для этой цели нового класса спектрометров, построенных на основе видеокамеры с черно-белой ПЗС-матрицей и светодиодов, излучающих в узких диапазонах ультрафиолетового, видимого и инфракрасного спектра. При этом за основу взят опыт спектрозональной аэрокосмической съемки. Описаны современные перспективные экспресс-методы оперативного контроля качества продуктов питания, которые разрабатываются в РФ и за рубежом. Рассмотрено понятие «Квалиметрия пищевых сред» и показана важность квалиметрии продуктов питания для здоровья населения, поскольку на продуктовом рынке России часто встречаются некачественные товары. Подробно рассмотрено устройство разработанного видеоспектрометра, который содержит телевизионный датчик, ЭВМ, базу данных, специальное программное обеспечение, блоки питания и управления. Приведено описание экспериментальной базы, выполненных экспериментов и результаты обработки полученных данных. Книга предназначена для студентов, обучающихся по направлениям подготовки, входящим в УГСН «Промышленная экология и биотехнологии», магистрантов направлений «Химия», «Технологические машины и оборудование», а также аспирантов, научных работников, инженеров и работников пищевой промышленности.

Статистика использования документа

book/206621

stat Количество обращений: 5
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика

img/cover/book/206621.jpg

stat Количество обращений: 10
За последние 30 дней: 0
Подробная статистика