Карточка | Таблица | RUSMARC | |
Сорокина, Ирина Анатольевна. Studying the properties of oils from secondary raw materials = Изучение свойств масел из вторичного сырья / И. А. Сорокина, А. А. Колобаева, Е. В. Панина // Iop conference series: earth and environmental science: collection of International conference APaF-2019 (Voronezh, 17-18 октября 2019 г.). — Воронеж, 2020. – Т. 422Дата создания записи: 20.05.2021 Тематика: переработка плодово-ягодной продукции; масла; функциональные добавки; масло шиповника; масло черной смородины; факультет технологии и товароведения; кафедра технологического оборудования, процессов перерабатывающих производств, механизации сельского хозяйства и безопасности жизнедеятельности; РИНЦ |
Аннотация
В статье проанализированы свойства масел шиповника и черноной смородины, полученных из отходов переработки плодово-ягодных культур. Масла из вторичных материалов обычно используются в качестве пищевых и технологических добавок. Предлагаем использовать их в качестве функциональных добавок к косметическому мылу. Функциональные свойства масел обусловлены составом жирных кислот, который был определен с помощью газовой хроматографии. Было отмечено, что оба типа масла содержат линолевую, олеатную, альфа-линоленовую кислоту и некоторые жирные кислоты со средней длиной цепи. Кроме того, масло черной смородины содержит большое количество гамма-линоленовой кислоты. Рекомендуемая дозировка добавок определена с учетом взаимодействия с другими компонентами мыла по методу Дельфи. Наилучшее соотношение составляет 1,5… 2,0% масел шиповника или черной смородины к массе мыльной основы.