Электронная библиотека
ВГАУ

     
     

Детальная информация

Моргунова, М. Н. Исследование влияния параметров экстракции на реологические свойства геля из семян чиа / М. Н. Моргунова, С. В. Бутова, А. А. Звягин // Молодежный вектор развития аграрной науки: материалы 71-й студенческой научной конференции (Воронеж, 01 февраля-31 мая 2020 г.) / Воронежский государственный аграрный университет. — Воронеж, 2020. – Ч. II: ил.

Дата создания записи: 29.09.2020

Тематика: гели; семена чиа; факультет технологии и товароведения; кафедра технологического оборудования, процессов перерабатывающих производств, механизации сельского хозяйства и безопасности жизнедеятельности; кафедра химии; РИНЦ

УДК: 544.773.43:66.061

Аннотация

Семена чиа наряду с высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, качественного белка, характеризуются наличием значительного количества растворимых пищевых волокон, основу которых составляют полисахариды. Наличие полисахаридов в семенах чиа обуславливает их способность впитывать большое количество жидкости с образованием вязкого водного раствора – геля. Высокие влагоудерживающие свойства геля говорят о большом потенциале его использования как технологического ингредиента в пищевой промышленности для структурообразования и стабилизации пищевых масс.Исследовано влияние температуры воды, добавляемой к семенам чиа, и продолжительности экстракции на динамическую вязкость полученных гелей.