Электронная библиотека
ВГАУ

     
     

Детальная информация

Повышение физиологического статуса и качества мяса кроликов на фоне применения пробиотического комплекса "Споротермин" в составе комбикормов / Е. С. Шенцова [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 2019. – Т. 81, № 3 (81)

Дата создания записи: 31.01.2020

Тематика: пробиотические препараты; интенсивность роста; гематологические показатели; мясо кроликов; факультет технологии и товароведения; кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; факультет ветеринарной медицины и технологии животноводства; кафедра частной зоотехнии; РИНЦ

УДК: 636.92.087.69

Аннотация

Продуктивные качества кроликов и качество мяса зависят от полноценного кормления. Но в связи с внедрением интенсивных технологий в кролиководстве повышается стресс-чувствительность животных, снижается их физиологический статус, что приводит к развитию патологических состояний. Для увеличения сохранности молодняка, а также восстановления и поддержания микрофлоры пищеварительного тракта внедряются в производственный цикл пробиотические добавки, способствующие повышению иммунного статуса и резистентности организма животных и оказывающие положительное влияние на их продуктивность. Данный подход позволяет снизить последствия от бесконтрольного использования антибиотиков, которые способствуют усилению изменчивости патогенной микрофлоры и их аккумулирования в тканях объекта разведения. Нами изучена эффективность использования пробиотического комплекса «Споротермин» для повышения физиологического статуса и эффективности выращивания молодняка кроликов. Исследования проведены на помесном поголовье кроликов «Hypharm» французской селекции в возрасте 45 суток в условиях промышленного комплекса ООО «Липецкий кролик»...