Карточка | Таблица | RUSMARC | |
Повышение стойкости растительных масел к окислению / С. В. Бутова [и др.] // Производство и переработка сельскохозяйственной продукции: менеджмент качества и безопасности: материалы международной научно-практической конференции (Воронеж, 07-09 ноября 2018 г.) / Воронежский государственный аграрный университет. — Воронеж, 2018. – Ч. IДата создания записи: 20.01.2020 Тематика: растительные масла; антиоксидантная активность; окисление; перекисное число; чиа; факультет технологии и товароведения; кафедра технологического оборудования, процессов перерабатывающих производств, механизации сельского хозяйства и безопасности жизнедеятельности; РИНЦ УДК: 664.34 |
Аннотация
Рассмотрены растительные масла с различным жирнокислотным составом. Замечено, что масла олеинового типа обладают повышенной стойкостью к окислению в отличие от масел линоленового типа. Вместе с тем большое влияние на сохранность масел оказывают содержащиеся в них антиоксиданты. Для увеличения сроков хранения высокоокисляемых масел на практике применяются различные способы, в том числе смешение масел и создание масел, обогащенных растительными экстрактами, обладающими антиокислительными свойствами. Внимание исследователей привлекают экзотические семена чиа, являющиеся богатым источником омега-3 жирных кислот и физиологически активных компонентов. Определена антиоксидантная активность экстракта семян чиа и предложено использование его в качестве натурального консерванта для высокоокисляемых масел.