Карточка | Таблица | RUSMARC | |
Матюнина, О. И. Cовременные подходы к созданию функциональных продуктов питания с использованием побочных продуктов молочного производства и растительного сырья / О. И. Матюнина, В. И. Манжесов, Е. Е. Курчаева // Международный студенческий научный вестник, 2018. – № 3-2: ил. — (Технические науки).Дата создания записи: 03.09.2019 Тематика: молочная сыворотка; пермеат; фейхоа; водный орех; напитки; функциональные продукты; факультет технологии и товароведения; кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; РИНЦ УДК: 664:637.1(076) |
Аннотация
Актуальной проблемой для аграрного сектора экономики является разработка интенсивных технологий переработки сельскохозяйственного сырья с целью повышения эффективности производства пищевых продуктов с заданными функциональными свойствами. Цель работы – обосновании выбора объектов побочного молочного и растительного происхождения для создания функциональных изделий в технологии комбинированных белоксодержащих продуктов широкого потребительского спроса, с последующим получением продуктов, обладающих высокой биологической ценностью. Особый интерес представляет производство белоксодержащих напитков, лидером среди которых служит молоко и жидкие фракции его переработки. В аспекте реализации безотходной технологии, особое значение приобретает разработка напитков на основе обезжиренного молока и пермеата. Изучены физико-химические характеристики вторичного сырья (пермеата) и растительного сырья (фейхоа), дана оценка биопотенциала их использования в технологии комбинированных функциональных продуктов питания.