Карточка | Таблица | RUSMARC | |
Белковые препараты рапса и подсолнечника: пищевая и биологическая ценность, рекомендации по организации производства / А. Н. Кубасова [и др.] // ФЭС: Финансы.Экономика. Стратегия, 2018. – Т. 15 № 6Дата создания записи: 03.09.2019 Тематика: подсолнечный жмых; рапсовый жмых; изолят белка; аминокислотный состав; факультет технологии и товароведения; кафедра технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции; РИНЦ УДК: 664.38 |
Аннотация
Изолированные из жмыхов масличных культур белковые препараты рапса и подсолнечника имеют полные наборы незаменимых аминокислот. Соотношение между суммой незаменимых и заменимых аминокислот составляет 1:1,72 для изолята белка рапса, 1:1,94 - для изолята белка подсолнечника и 1:1,81 - для изолята белка сои. Выявлены различия между белковыми изолятами исследуемых культур по первой лимитирующей аминокислоте. Для изолята подсолнечника и сои первой лимитирующей аминокислотой является сумма метионина и цистина, для изолята белка рапса - треонин. Рассчитаны показатели пищевой и биологической ценности белковых изолятов подсолнечника и рапса: биологическая ценность (БЦ) 73,13 и 74,57 %; коэффициент утилитарности (U) 0,51 и 0,77 единиц; показатель сопоставимой избыточности (sс) 342,31 и 109,42 мг соответственно. Установлено, что по каждому из интегральных показателей, характеризующих пищевую и биологическую ценность белковых объектов, изоляты белков, полученные с применением методов биотехнологии, из жмыхов рапса и подсолнечника, конкурентоспособны по отношению к базовому объекту - соевому изоляту...